Titre : | Evaluation des services écosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles. Une contribution au programme EFESE |
Auteurs : | O. Therond, Auteur ; M. Tichit, Auteur ; A. Tibi, Auteur ; F. Accatino, Auteur ; L. Biju-Duval, Auteur ; C. Bockstaller, Auteur ; D. Bohan, Auteur ; T. Bonaudo, Auteur ; M. Boval, Auteur ; E. Cahuzac, Auteur ; E. Casellas, Auteur ; B. Chauvel, Auteur ; P. Choler, Auteur ; J. Constantin, Auteur ; I. Cousin, Auteur ; J. Daroussin, Auteur ; M. David, Auteur ; P. Delacote, Auteur ; S. Derocles, Auteur ; L. De Sousa, Auteur ; Santos J. P. Domingues, Auteur ; C. Dross, Auteur ; M. Duru, Auteur ; M. Eugène, Auteur ; C. Fontaine, Auteur ; B. Garcia, Auteur ; Ilse R. Geijzendorffer, Auteur ; A. Girardin, Auteur ; A.-I. Graux, Auteur ; M. Jouven, Auteur ; B. Langlois, Auteur ; C. Le Bas, Auteur ; Y. Le Bissonnais, Auteur ; V. Lelièvre, Auteur ; R. Lifran, Auteur ; E. Maigné, Auteur ; G. Martin, Auteur ; R. Martin, Auteur ; F. Martin-Laurent, Auteur ; V. Martinet, Auteur ; O. McLaughlin, Auteur ; A. Meillet, Auteur ; C. Mignolet, Auteur ; M. Mouchet, Auteur ; M.-O. Nozières-Petit, Auteur ; O. P. Ostermann, Auteur ; M. L. Paracchini, Auteur ; S. Pellerin, Auteur ; J.-L. Peyraud, Auteur ; S. Petit-Michaut, Auteur ; C. Picaud, Auteur ; S. Plantureux, Auteur ; T. Poméon, Auteur ; E. Porcher, Auteur ; T. Puech, Auteur ; L. Puillet, Auteur ; T. Rambonilaza, Auteur ; H. Raynal, Auteur ; R. Resmond, Auteur ; D. Ripoche, Auteur ; F. Ruget, Auteur ; B. Rulleau, Auteur ; A. Rusch, Auteur ; J.-M. Salles, Auteur ; D. Sauvant, Auteur ; C. Schott, Auteur ; L. Tardieu, Auteur |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | [S.l.] : Inra (France), 2017 |
Format : | 966 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | TdV |
Résumé : |
Les écosystèmes agricoles sont l’un des six volets de l’Evaluation française des écosystèmes et des services écosystémiques(EFESE).
Partant d’une typologie internationale des services écosystémiques, les experts de cette étude en ont définis quatorze comme étant particulièrement pertinents pour les écosystèmes agricoles. Tout service écosystémique supposant un bénéficiaire humain, il faut, dans le cas des écosystèmes agricoles, distinguer, parmi les bénéficiaires, la société qui peut bénéficier directement de services comme la régulation du climat avec l’atténuation des GES ou le stockage du carbone, et l’agriculteur qui, lui, bénéficie directement de services comme la pollinisation des espèces cultivées ou la fourniture d’azote minéral aux cultures. Pour chaque service, l’étude a d’abord cherché à quantifier le niveau de fourniture du service en termes biophysiques, à la résolution spatiale la plus fine possible, à l’échelle de la France et en considérant l’état actuel des écosystèmes et des pratiques agricoles. L’ensemble des résultats originaux issus de cette étude constitue un système d’information qui pourra être complété et mobilisé pour des travaux futurs. |
En ligne : | https://www.inrae.fr/actualites/evaluer-services-rendus-ecosystemes-agricoles-mieux-gerer |